ПОТЕРЯННЫЕ ДЕРЕВНИ — проект Алексея Харина

Меня как и многих из здесь присутствующих учили, что «бытие определяет сознание» и это абсолютно правильно, но только до того момента, когда сознание начинает понимать, что такое бытие не соответствует тому, что мы хотим.
И тогда сознание начинает переделывать бытие.
Я понял, что хочу показать, что было сделано в России до нас, и как это постепенно исчезает стираемое нашей могучей природой.

Церковь, Липы, Кладбище и Свет.

Церковь, Липы, Кладбище и Свет.

Материалы для этой выставки собирались в течение 14 лет в Московской и Ярославской областях.
Жителям «Первозданной России » всегда приходилось бороться за существование с нашей Первозданной природой. И если люди исчезали, то Природа начинала быстро стирать следы нашей жизни.
Люди уходят, их история теряется сначала в памяти, затем и материальные следы исчезают.
На этой выставке хотелось показать, что мы потеряли уже навсегда, а где еще есть надежда на возрождение.
На выставке представлено много Храмов и Церквей, но сразу скажу это не потому, что так захотел Автор, а только потому, что часто это единственное, что сохранилось от деревень и сел. И это уже стало частью нашей Природы. Поэтому нет и туристических объектов. Почти все эти Храмы десятки лет не функционируют, но благодаря слиянию с Природой они до сих пор имеют величественный вид.

Если Вы едете по любой дороге от Москвы, то постоянно будете видеть шпили и купола Храмов и Церквей. На Руси это всегда было признаком жилья, вторым признаком того, что тут живут люди, были вековые липы, растущие рядом с домами. И если Вы видели шпиль или липовую рощу вдали, то это означало, что скоро Вы будете среди людей.
Но не обольщайтесь сейчас, чем дальше от Москвы, тем чаще Вы не сможете найти рядом с ними никакого жилья. Сейчас там никто не живет.
От людей остались только липы, Церкви и кладбища.

Русская графика 2008 год.

Русская графика
2008 год.

Меня всегда поражало, сколько людей населяло эти места, ведь для того, чтобы все это возвести и поддерживать нужны большие и не бедные приходы,

Я считаю фотографию отдельным видом искусства, которое должно донести не только изображение факта, но и передать эмоцию Автора другим людям.
В этом плане наша Первозданная природа России может передать любую эмоцию и часто, как бы «подыгрывала» мне, чтобы показать самые красивые свои моменты.
Наверное, мне повезло увидеть и снять редкое летом в наших краях Гало, но насколько вовремя оно появилось и точно над самым старым деревянным Храмом в Ярославской обл.

Кроме того, очень хотелось показать, как это все будет выглядеть если сюда вернуться люди.
При этом я уверен, что никакая непогода не будет плохой.
Погода может быть жаркой, холодной — любой, но только не плохой
Часто мне нужно было только немного подсветить все вокруг, а остальное делал снегопад который стал экраном для тени от колокольни и задником для Рождественской сказки.
Помните «Вечера на Хуторе..»?
Но не нужно думать, что красиво все это выглядит только в экстремальных условиях. Наши люди могли всегда вписать свое жилье в Первозданную природу удивительно гармонично
А вообще наши исчезнувшие потерянные села мне всегда напоминают легенду о Граде Китеже, который весь остался в прошлом, но хочется верить, что придет Весна и он опять возродится.
Много поездив по подобным местам, где нет ни экскурсантов, ни вообще никаких людей на много километров вокруг, мне стало понятно, что совсем недалеко от огромных городов есть огромные пространства, где жили десятки тысяч людей и я уверен, что люди готовы и хотят жить в таких великолепных местах, но жить не в 19 веке, а в современном мире.
И это совсем не сложно и не так уж дорого.
Если бы тут была дорога, по которой можно проехать не только на вездеходе, Электричество, чтобы они имели все к чему привыкли в своей жизни.
То остальное люди бы сделали сами и может быть возродили бы хотя бы часть того, что мы уже потеряли.

Надеюсь, что может быть кто-то проникнется этой идеей